Томск. 15 – 16 июня 2017 г.

SONY DSC

 

 

 

 

Заключительный в этом сезоне 73-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» состоялся 15-16 июня 2017 года в Томске. Делегатов гостеприимно принимал конференц-зал конгресс-центра «Рубин». Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения Томской области и Сибирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации. География Форума была весьма обширной, участники приехали не только со всех городов Томской, но также из Новосибирской и Кемеровской областей.

Состав председателей Форума:

01_КобяковаКобякова Ольга Сергеевна — д.м.н., профессор, ректор ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

 

 

02_ШписманШписман Михаил Натанович — д.м.н., главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Томской области, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, член Правления ФАР

 

03_КозыренкоКозыренко Елена Михайловна — главный врач Томского областного перинатального центра

 

 

 

 

04_ЕвтушенкоЕвтушенко Ирина Дмитриевна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

 

 

05_БочковБочков Юрий Александрович — к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации Томского областного перинатального центра

 

 

 

06_ИванниковаИванникова Ольга Алексеевна — заместитель начальника департамента по медицинским вопросам

 

 

 

 

07_ШифманШифман Ефим Муневич – д.м.н., президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач Республики Карелия, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, член Президиума ФАР, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»

08_КуликовКуликов Александр Вениаминович – д.м.н., вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член правления ФАР, председатель комитета ФАР по вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»

Еще перед началом заседания, корреспонденты телекомпании «Томское время» задали несколько вопросов Ефиму Муневичу Шифману и Михаилу Натановичу Шписману. Ефим Муневич рассказал о целях и задачах Ассоциации, о проблеме материнской смертности и возможных путях ее решения. Михаил Натанович в свою очередь резюмировал о необходимости вкладывании сил и средств в качественную медицинскую помощь, для оказания ее на высоком уровне.

Фото№2 Фото№3

 

Форум открыл главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Томской области — Шписман Михаил Натанович. Продолжил приветственную речь заместитель Департамента здравоохранения Томской области, Сергей Владимирович Дмитриев. Далее эстафету принял проректор Сибирского государственного медицинского университета, Логвинов Сергей Валентинович. Завершил вступительную часть Президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов Ефим Муневич Шифман. Он выразил признательность в адрес Департамента здравоохранения Томской области за помощь в организации Форума и вручил благодарственное письмо Михаилу Натановичу, а также передал «письмо-благодарность» начальнику Департамента здравоохранения Томской области Александру Владимировичу Холопову, который к сожалению не смог присутствовать на мероприятии.

 

Фото№4 Фото№5 Фото№6 Фото№7 Фото№8 Фото№9

 

Первый день был посвящен общим вопросам акушерской анестезиологии, тромбопрофилактике, преэклампсии, особенностям нутритивной поддержки в акушерстве. Первый доклад «Итоги пятилетней работы реанимационно-анестезиологической службы Томского областного перинатального центра» прочитал Юрий Александрович Бочков. Также в этот день с докладами выступили: А.В. Куликов, Е.М. Шифман, Ю.С. Александрович, И.Л. Тютрин, А.М. Овезов, Н.Г. Балакшина, И.А. Степанов.

Фото№10 Фото№11 Фото№12 Фото№13 Фото№14 Фото№15 Фото№16 Фото№17

 

Во торой день в основной блок научной программы вошли тяжелые инфекции в ОРИТ и сепсис. Безусловно, ярчайшими выступлениями были доклады Владимира Борисовича Белобородова, Бориса Зиновьевича Белоцерковского и Николая Николаевича Климко. Не можем не отметить, что это первое участие ведущих практикующих специалистов данного направления в составе спикеров нашего Форума.

Фото№18 Фото№19 Фото№20

 

Под занавес второго дня прозвучали доклады, посвященные проблемам массивных послеродовых кровотечений, современных послеоперационных обезболиваниях, тактике ведения больных с госпитальной инфекцией, применению утеротоников при операции кесарево сечения, лечебной тактике при железодефицитной анемии.

Фото№21 Фото№22 Фото№23 Фото№24

 

Все представленные лекции вызвали повышенный интерес и большую дискуссию. И как всегда, ни один вопрос не остался без ответа.

Фото№25 Фото№26 Фото№27 Фото№28 Фото№29 Фото№30 Фото№31 Фото№32 Фото№33 Фото№34 Фото№35

 

Неизменным остается формат участия ведущих медицинских компаний. Это прекрасная возможность для участников увидеть новейшие разработки и методики, а для компаний познакомиться с новыми клиентами и презентовать свою продукцию.

 

 

Спонсорами выступили

ЗАО «Ланцет» специализируется на комплексном обеспечении профильных лечебно-профилактических учреждений инновационными лекарственными препаратами, высокотехнологичным оборудованием и качественными расходными материалами.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир. Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия»), центральный офис расположен в Москве, входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония.

Ferring Pharmaceuticals — это биофармацевтическая компания, которая занимается поиском, разработкой и реализацией инновационных продуктов в таких областях, как охрана репродуктивного здоровья, онкология, урология, гастроэнтерология, эндокринология и ортопедия. Исследовательская деятельность и продукция компании связаны единой целью – создавать специализированные препараты, способные бороться с различными заболеваниями и патологиями, используя ресурсы и функциональный потенциал организма.

Санофи – один из глобальных лидеров в области здравоохранения, в центре внимания которого – потребности и нужды пациентов во всём мире. Компания представлена в 100 странах на пяти континентах и насчитывает около 110 000 сотрудников в мире.

Компания STADA — независимая международная компания, один из ведущих производителей качественных и недорогих дженериков, а также хорошо известных брендированных продуктов.

Экспоненты мероприятия

АЛЕКСИОН ФАРМА — высокотехнологическая биофармацевтическая компания с мировым именем. Основное направление ее деятельности, — разработка препаратов для пациентов с тяжелыми, опасными для жизни крайне редкими заболеваниями.

Итальянская фармацевтическая компания Alfa Wassermann основана в 1948 году и является производителем оригинальных лекарственных препаратов. Полный цикл, от разработки новой молекулы до производственного процесса, Alfa Wassermann проводит в своих лабораториях и заводах в Италии.

Компания bioMérieux, является ведущим производителем инновационного оборудования для диагностики in vitro, реагентов, расходных материалов и программного обеспечения для микробиологии, иммунохимии и молекулярной диагностики.

Biotest AG – немецкая фармацевтическая компания, специализирующаяся на инновациях в области гематологии, клинической иммунологии и интенсивной терапии. Компания разрабатывает, производит и продвигает на рынок белки плазмы крови и биотерапевтические препараты, в частности иммуноглобулины, факторы свёртывания и альбумины, которые применяются при лечении жизнеугрожающих заболеваний, таких как гемофилия, тяжёлые инфекции и различные нарушения иммунной системы.

Фрезениус Каби является частью немецкого концерна медицинских компаний Fresenius SE & Co. KGaA – мирового лидера в создании средств для оказания медицинской помощи больным в критических состояниях.

Фото№36 Фото№37 Фото№38 Фото№39 Фото№40

 

Цифры и факты 73-го Всероссийского образовательного форума:

232 участника, из которых:

—  64 акушера-гинеколога;

—  113 анестезиологов-реаниматологов;

— 6 клинических фармакологов

—  14 врача смежных специальностей;

   19 новых членов Ассоциации ААР                           

  • 12 докладчиков

  • 26 лекций

 

Незабываемая атмосфера Сибири, уникальная научная программа, новые подходы к проведению обучающих программ, возможность неформального общения со специалистами международного уровня – всё это делает Форум ожидаемым и любимым многими мероприятием. Научный и организационный комитеты выражают искреннюю благодарность и признательность всем участникам за неравнодушие и интерес к Форуму.

Фото№41

 

До новых встреч осенью на 74-ом Форуме 14-15 сентября в Благовещенске!