Красноярск. 12-13 мая 2014 г.

12-13 мая в Красноярске прошел десятый юбилейный всероссийский форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Юбиляров принимал Красноярский краевой клинический «Центр охраны материнства и детства». Так уж совпало, что краевая больница, входящая в состав центра, также праздновала свой собственный юбилей – 25-летие. Сам перинатальный центр был открыт 15 декабря 2011 года. На сегодняшний день он является главным звеном в многоуровневой системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям. С учетом территориальных особенностей края, перинатальный центр построен по индивидуальному проекту – 190 коек вместо 130 типовых. Перинатальный центр является клинической базой Красноярского государственного медицинского университета по подготовке врачебного и среднего медицинского персонала. Таким образом, для празднования двойного юбилея место оказалось более чем подходящим.
ПРОГРАММА ФОРУМА (PDF)

Красноярский краевой клинический «Центр охраны материнства и детства»

Форум проходил при  поддержке таких организаций как Министерство здравоохранения Красноярского края, Федерация анестезиологов и реаниматологов, а так же ряда университетов и общественных организаций. Информационную поддержку традиционно продолжают оказывать ряд издательств, интернет-порталов, общественых организаций и фондов. Подробнее с ними можно ознакомиться в разделе «Наши партнеры».

На сайте Министерства здравоохранения Красноярского края опубликован небольшой репортаж о прошедшем мероприятии.

Полный список организаторов и информационных партнеров Форума.

Председателем форума стал патриарх службы анестезиологии и реанимации Красноярского края Анатолий Павлович Колесниченко, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Красноярского государственного медицинского Университета, главный специалист анестезиолог-реаниматолог в педиатрической и акушерской практике МЗ Красноярского края. Анатолий Павлович уже 50 лет в медицине, в 2013 году он стал лауреатом премии «Призвание-врач» в номинации «Легенда здравоохранения». Его авторитет не только в Красноярском крае, но и в России, не вызывает сомнения.

Анатолий Павлович Колесниченко дает интервью для телеканала Россия.

В число сопредседателей вошли министр здравоохранения Красноярского края Вадим Николаевич Янин, ректор Красноярского медуниверситета Иван Павлович Артюхов, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Министерства здравоохранения Красноярского края, к.м.н. Галина Зиновьевна Слепнева, главный врач Центра охраны материнства и детства Андрей Владимирович Павлов, и, конечно, Ефим Муневич Шифман с Александром Вениаминовичем Куликовым.

Обложка программы Форума со списком председателей и сопредседателей.

Председатели и сопредседатели во время приветственного слова. Выступают Г.З. Слепнева и А.В. Павлов.

Зал перинатального центра, рассчитанный на 170 человек, с трудом справился с потоком желающих послушать доклады ведущих анестезиологов, приехавших не только из Москвы, но также из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. За два дня на Форуме зарегистрировались более 250 участников.
Большинство из них – жители Красноярска и Красноярского края. В списках фигурируют такие города как Канск, Норильск, Ачинск, Боготол, Боград, Бирилюсский, Богучанский районы и многие другие.

Стойка регистрации и зал перинатального центра.

Форум открывал Е.М. Шифман с лекцией «Изменения гемодинамики во время беременности и родов». Он отметил, что смысл всех изменений гемодинамики, которые происходят во время беременности – необходимо обеспечить организм беременной достаточным количеством кислорода. Ефим Муневич подчеркнул, что терапия во время родов должна быть минимизирована, и привел угрожающий график зависимости материнской смертности от возраста.

Е.М. Шифман «Изменения гемодинамики во время беременности и родов».pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Изменения гемодинамики во время беременности и родов». 

Вслед за ним прочитала лекцию «Возможности управляемой мономиорелаксации в акушерско-гинекологической практике» Алла Николаевна Дробинская. В структуре материнской смертности анестезиологически осложнения составляют 7%. При этом среди причин на первом месте располагается трудная и необычная интубация (41%). Алла Николаевна провела анализ различных препаратов, их показания, противопоказания при беременности, особенности действия, практику применения в разных странах. Также она разобрала несколько клинических случаев с точки зрения использования миорелаксантов, неоднократно подчеркнув, что бывают экстренные ситуации, в которых очень важно быстро восстановить нейромышечную проводимость.

А.Н. Дробинская «Возможности управляемой мономиорелаксации в акушерско-гинекологической практике».pdf

Фрагмент презентации А.Н. Дробинской «Возможности управляемой мономиорелаксации в акушерско-гинекологической практике». 

Елена Юрьевна Халикова выступила с докладом, посвященным гидроксиэтилкрахмалам, постаравшись беспристрастно взвесить все «за» и «против».

Е.Ю. Халикова»Гидроксиэтилкрахмалы в программах инфузионной терапии».pdf

Фрагмент презентации Е.Ю. Халиковой «Гидроксиэтилкрахмалы в программах современной инфузионной терапии».

После нее выступил Константин Викторович Пшениснов. Его лекция затрагивала проблемы гипоксии плода и новорожденного. Эта проблема является междисциплинарной, поскольку затрагивает не только вопросы здоровья матери, но и в первую очередь здоровье ребенка.

К.В. Пшениснов «Гипоксия плода и новорожденного».pdf

Фрагмент презентации К.В. Пшениснова «Гипоския плода и новорожденного как междисциплинарная проблема».

Председатель форума Анатолий Павлович Колесниченко прочитал обзорный доклад, посвященный проблемам акушерского сепсиса.

А.П. Колесниченко «Диагностика и лечение акушерского сепсиса».pdf

Фрагмент презентации А.П. Колесниченко «Диагностика и лечение акушерского сепсиса».

Затем Алла Николаевна Дробинская представила свою вторую лекцию, которая была посвящена диагностике и интенсивной терапии HELLP-синдрома.

А.Н. Дробинская «HELLP-синдром. диагностика, интенсивная терапия».pdf

Фрагмент презентации А.Н. Дробинской «HELLP-синдром: диагностика, интенсивная терапия».

Под занавес первого дня сопредседатели Ефим Муневич Шифман и Александр Вениаминович Куликов прочитали лекции, посвященные ДВС-синдрому и обезболиванию родов с гуманитарной и медицинской точки зрения.

Александр Вениаминович всегда начинает свой доклад с определения ДВС-синдрома, обращая внимание на то, что не надо делать из ДВС-синдрома «мусорную корзину».

А.В. Куликов «ДВС-синдром и острая коагулопатия».pdf

Фрагмент презентации А.В. Куликова «ДВС-синдром и острая коагулопатия. Представление клинических рекомендаций».

В завершающей лекции, посвященной истории обезболивания родов и более общим вопросам Ефим Муневич уже не в первый раз приводит пример из практики родоразрешения английского бульдога. Высокий (95%) процент операций кесарева сечения связан с отрицательным влиянием на плод гипервентиляции легких, неизбежно возникающей при недостаточном обезболивании. В ответ на вопрос «Почему такой высокий процент?» ветеринары отвечают: «Щенки дорогие».

Е.М. Шифман «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема».pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема».

По случаю юбилея  председатели символически, но торжественно перерезали красную ленточку.

А.П. Колесниченко, Е.М. Шифман и А.В. Куликов торжественно перерезают красную ленточку в честь открытия юбилейного десятого форума.

Второй день открывал ветеран форума Сергей Васильевич Сокологорский. За все время существования проекта он не выступал только на двух мероприятиях. Сергей Васильевич прочитал лекцию «Возможности управления нервно-мышечным блоком в акушерстве и гинекологии», посвященную особенностям использования препарата «Брайдан». Смысл его доклада можно выразить заявлением: «Миорелаксант без антидота – это автомобиль без тормозов».

С.В. Сокологорский «Возможности управляемого блока».pdf

Фрагмент презентации С.В. Сокологорского «Возможности управления нервно-мышечным блоком в акушерстве и гинекологии». 

А.П. Колесниченко в этот день читал лекцию, в которой рассмотрел стратегию и тактику лечения ОРДСВ в акушерстве. Анализ летальности показал процент 40-60%, однако в последние годы наблюдается некоторое его снижение в случаях ранней диагностики и оптимизации респиратурной терапии.  Анатолий Павлович рассмотрел причины развития ОРДСВ, его патогенез, стадии, подробно остановился на диагностике, проанализировал основные принципы интенсивной терапии.

А.П. Колесниченко «Стратегия и тактика лечения ОРДСВ».pdf

Фрагмент презентации А.П. Колесниченко «Стратегия и тактика лечения ОРДСВ в акушерской практике». 

Затем сопредседатели прочитали несколько докладов, по очереди сменяя друг друга. А.В. Куликов выступил с лекцией, посвященной преэклампсии и эклампсии. Вслед за ним Е.М. Шифман представил клинические рекомендации по теме “Массивная кровопотеря и гемморагический шок в акушерстве”. Как и рекомендации по теме преэклампсии/эклампсии, они уже утверждены ФАР и представлены для утверждения в Министерство здравоохранения РФ. Затем его снова сменил А.В. Куликов с докладом “Профилактика и лечение тромбоэмболических осложнений в акушерстве”. “Какие проблемы? Мы не знаем реальных причин распространения венозного тромбоза у женщин.  До 70% венозных тромбозов проходит бессимптомно. В акушерстве практически нет высокодоказательных работ по тромбопрофилактике из этических соображений. Очень многие данные перенесены из соседних областей, где уже наработан материал.”

Е.М. Шифман «Массивная кровопотеря».pdf

Прозвучала лекция Шифмана “TRALI-синдром в акушерской практике». Ефим Муневич отметил, что в России статистики по TRALI  до сих пор нет, однако из общемировой практики известно, что частота его возникновения при переливание СЗП составляет 1 на 66600, 1 случай на несколько миллионов при переливании эритроцитарной массы. Летальность: 1 на 285000.

Е.М. Шифман «TRALI-синдром в акушерской практике».pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «TRALI-синдром в акушерской практике».

И под занавес Куликов представил клинические рекомендации по интенсивной терапии синдрома гиперстимуляции яичников. «Синдром гиперстимуляции яичников – это новая гетерогенная патология, которая связана с бурным повышением объемов вспомогательных репродуктивных технологий. Смерть молодой женщины, которая просто хотела ребенка, выглядит не лучшем образом в глазах родственников, несмотря на кучу подписанных бумаг о том, что она согласна на все». В конце доклада Александр Вениаминович резюмировал: «Чем реже вы видите патологию, тем больше у вас проблем». 

Главными спонсорами мероприятия выступили компании Генериум и Берлин-Хеми, спонсорскую поддержку также оказали AstraZeneca  и MSD. В рамках Форума прошла обширная выставка оборудования и медикаментов.

Выставка оборудования и медикаментов.

Закрывая Форум, Александр Вениаминович еще раз подчеркнул важность слаженного взаимодействия между акушерами и анестезиологами-реаниматологами и поделился важной новостью о том, что уже создана и начинает свою работу «Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов», призванная развивать диалог между этими двумя специальностями.

Больше фотографий на нашей странице на Facebook