Сыктывкар. 21-22 апреля 2014 г.

21-22 апреля в столице республики Коми, городе Сыктывкаре, прошел 9-й всероссийский Образовательный Форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». Местом проведения стал отель Авалон.

Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Республики Коми. Организаторами мероприятия как обычно стали такие организации, как: «Федерация анестезиологов-реаниматологов», Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов, Общероссийская общественная организация регионарной анестезии и лечения острой боли, кафедр анестезиологии и реаниматологии РУДН, УГМА и МОНИКИ им. Владимирского, а также научного общества «Клиническая гемостазиология» и Российской общественной организации инвалидов “Здоровье России”.

Председателями форума на этот раз были Эдуард Константинович Скворцов, д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ РК “Коми республиканская больница” и Ярослав Степанович Бордюг, Министр здравоохранения Республики Коми.

Сопредседателями – Ефим Муневич Шифман, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН, ФПК МР и Александр Вениаминович Куликов, д. м. н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета.

Как первый, так и второй день Форума в зале был полный аншлаг, мест не хватало, хотя учитывая то, что Сыктывкар не такой большой город, зал был рассчитан на более чем 100 человек. Всего за два дня на форуме зарегистрировалось около 200 участников.

ПРОГРАММА

Конференц-зал отеля «Авалон». Лекцию читает А.В. Куликов.

В краткой приветственной речи Александр Вениаминович Куликов в очередной раз указал на образовательный характер форума: «Это не научно-практическая конференция, это
образовательный форум, поэтому все, что мы будем говорить, имеет прямое отношение к тем клиническим рекомендациям, которые вы сможете прочитать и к тому, как в ближайшее время, видимо, придется работать, потому что часть клинических рекомендаций переходит в статус федеральных, которые будут обязательны к исполнению».

Затем, пока все ожидали представителей Министерства здравоохранения, Ефим Муневич Шифман открыл Форум лекцией «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве. Представление клинических рекомендаций». В ней он описал проблематику, привел определения основных понятий и конечно же представил протоколы тех действий, которые необходимо осуществлять в случаях, если имеет место массивная кровопотеря. Он подчеркнул необходимость точного количественного измерения кровопотери, избегая оценок «на глаз»: «Существующий метод, использующийся в некоторых лечебных учреждениях, имеет название «Визуальный», мы его рассматриваем как сговор».

Е.М. Шифман “Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве”.pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве».

Затем А.В. Куликов произнес благодарственную речь в адрес Минздрава Республики Коми за помощь в организации Форума и передал слово первому заместителю Министра здравоохранения Республики Коми Вячеславу Анатольевичу Колесникову. В свою очередь Вячеслав Анатольевич отметил, что оценка работы здравоохранения складывается из 9 показателей, два из которых это материнская и младенческая смертность: «Поэтому благодаря вашему творческому подходу, неравнодушию, Республика Коми по данным показателям относится к наиболее благоприятными регионам с показателями на уровне европейских стран. Это вклад не только акушеров-гинекологов, но и вас».

В.А. Колесников во время приветственного слова.

После того как Е.М. Шифман ответил на вопросы по своей лекции, он передал
слово А.В. Куликову, который продолжил тему гемостаза лекцией «ДВС синдром и острая коагуопатия». В начале доклада Александр Вениаминович задал вопрос, кто в России специалист по гемостазу?  «В идеале это гематолог. Но специально по гемостазу специалистов у нас не готовят. Как правило это любитель-самоучка, которому хватило сил разобраться с терминами и попытаться запомнить все эти факторы».

Куликов А.В. “ДВС-синдром и острая коагулопатия”

Фрагмент презентации А.В. Куликова «ДВС-синдром и острая коагулопатия».

После А.В. Куликова с лекцией «Коррекция нарушений гемостаза, обусловленных дефицитом витамин К-зависимых факторов (витамин К, СЗП, rFVIIa, протромплекс)» выступил Геннадий Мартинович Галстян. Он представил обзор нескольких клинических случаев с подробным разбором методик восстановления гемостаза и нюансов применения различных препаратов в тех или иных условиях.
Галстян Г.М. “Коррекция нарушений гемостаза, обусловленных дефицитом витамин К-зависимых факторов (витамин К, СЗП, rFVIIa, протромплекс)”.pdf
Галстян Г.М. “Ультразвуковая диагностика пневмонии у беременных”.pdf

Фрагмент презентации Г.М. Галстяна «Коррекция нарушений гемостаза,обусловленных дефицитом витамин К-зависимых факторов (витамин К, СЗП, rFVIIa, протромплекс)».

Закрывая заседание, посвященное теме гемостаза, Е.М. Шифман упомянул: «Сегодня Россия отмечает национальный день донора. Кроме того 182 года назад впервые в России в Санкт-Петербурге  акушер Андрей Вольф произвел переливание крови роженице при кровотечении и тем самым спас ее жизнь».

После перерыва Г.М. Галстян прочитал лекцию «Ультразвуковая диагностика пневмонии у беременных». А затем началось заседание, посвященное проблемам сепсиса. С фундаментальной лекцией «Иммунопатогенез сепсиса: диагностические и лечебные стратегии» выступил В.К. Козлов. Он отметил: «Данные по эпидемиологии в России, к сожалению, очень невнятные. И можно сделать только одно заключение, что у нас стараются сепсис не прописывать клинически. Так отсюда и мнение, что у нас сепсиса меньше чем за границей, хотя я уверен, что это не так».

Козлов В.К. ”Иммунопатогенез сепсиса: диагностические и лечебные стратегии”.pdf

Фрагмент презентации В.К. Козлова «Иммунопатогенез сепсиса: диагностические и лечебные стратегии».

Затем с докладом «Септический шок в акушерстве: успеть за 60 минут» выступил А.В. Куликов. Он сразу отметил, что это уже не проект клинических рекомендаций, а они уже утверждены ФАР и переданы в качестве федеральных рекомендаций в Минздрав России: «Разница между этим и этим – это (клинические рекомендации, утвержденные ФАР) имеет рекомендательный характер, а это (федеральные рекомендации, одобренные Минздравом России) будет обязательным». Александр Вениаминович начал с разбора структуры материнской смертности, в которой сепсис занимает третье место. Он разобрал ряд факторов, которые могут как улучшать, так и ухудшать течение сепсиса у беременной: «Живучесть женщин невероятна. Они конечно борются до последнего и дают нам достаточно много шансов иногда для того, чтобы успеть исправить. Другое дело, что мы этого не видим и этой возможностью часто не пользуемся».

Куликов А.В. “Особенности септического шока в акушерстве”.pdf

Фрагмент презентации А.В. Куликова «Септический шок в акушерстве: успеть за 60 минут».

В лекции «Гемодинамическая поддержка при септическом шоке» Е.М. Шифман подчеркнул, что лечение септического шока требует мультидисциплинарного подхода. «Каким образом мы поддерживаем гемодинамику? Правило первое: никогда не назначайте только один вазопрессор. Потому что это приведет только к еще большей систоло-диастолической дисфункции. Поэтому с самого начала при лечении септического шока используйте два препарата».

Шифман Е.М. “Гемодинамическая поддержка при септическом шоке”.pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Гемодинамическая поддержка при септическом шоке».

Последнее заседание началось с очередной лекции Е.М. Шифмана “Обезболивание родов, как гуманитарная и медицинская проблема”.  В этой столь интересной лекции Ефим Муневич произвел глубокий анализ фундаментальных аспектов боли в родах, попытался ответить на вопрос могут ли роды быть совершенно безболезненными. Кроме того он привел множество исторических фактов, рассказал о первом применении анестезии при родах Джеймсом Янгом Симпсоном, о том как католический мир менял свою позицию по этому вопросу и как это влияло на статистику и развитие акушерской анестезиологии в целом, о том как впервые в Англии королева Виктория рожала под анестезией и как это привело в том числе к тому, что британская школа сейчас является сильнейшей в дисциплине. Он также рассказал о модном в настоящее время тренде “Walking epidural”, представляющим собой концепцию “подвижности рожениц”.

Шифман Е.М. “Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема”.pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема».

Впервые на форуме выступил представитель Архангельской школы – Денис Николаевич Уваров. В первый день он выступил с лекцией: “Быстрая хирургическая реабилитация и адекватная аналгезия в акушерстве и гинекологии”. “Мы сегодня очень много говорим о быстрой хирургической реабилитации, о том, что это действительно важно и здорово для пациентов, потому что это позволяет снизить большое количество тех или иных осложнений и мы конечно говорим о тех факторах, которые сдерживают ее”, – так начался его доклад. Денис Николаевич подчеркнул, что хорошее послеоперационное обезболивание всегда многокомпонентное. Он также продемонстрировал преимущества эластомерной помпы для введения местных анестетиков.

Ефим Муневич так прокомментировал эту технику: «У меня теперь в трех родильных домах применяют это и очень довольны. Если говорить на сленге – раны текут меньше. Суть не только в обезболивании, перистальтика лучше, потому что нет эффекта наркотических анальгетиков, и сейчас у акушеров быстро закончились катетеры для инфузии в рану, и они просят еще».

Уваров Д.Н. “Быстрая хирургическая реабилитация и адекватная аналгезия в акушерстве и гинекологии”.pdf

Фрагмент презентации Д.Н. Уварова «Быстрая хирургическая реабилитация и адекватная аналгезия в акушерстве и гинекологии».

Д.Н. Уваров демонстрирует прочность эластомерной помпы.

Последней лекцией прозвучали «Ошибки в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии» от А.В. Куликова. Он произвел разбор множества клинических случаев, ошибок, и дал комментарии по каждому из них.

Куликов А.В. “Ошибки и осложнения в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии”.pdf

Фрагмент презентации А.В. Куликова «Ошибки в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии».

В первый день Председатели Форума дали интервью журналистам о проблемах анестезии в
акушерстве.

Эдуард Константинович Скворцов дает интервью местному телеканалу.

Утро 22 апреля началось также с лекции Александра Вениаминовича «Преэклампсия и HELLP-синдром». Он отметил, что клинические рекомендации по этой теме уже утверждены ФАР, их можно найти на сайте far.org.ru, и на данный момент они отданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации для утверждения в качестве федеральных.

Затем прозвучала лекция Е.Ю. Халиковой на достаточно злободневную тему: «Современные представления о терапии растворами ГЭК». Елена Юрьевна начала выступление с комментария: «Это уже не злоба дня, а скорее вызывает усмешку, потому что перешло из разряда попыток научных доказательств в разряд каких-то околоанестезиологических сплетен. Я излагаю факты, я не хочу вам мешать своим личным мнением». Она сделала обзор результатов различных исследований на тему противостояния коллоидов и кристаллоидов в современных программах инфузионной терапии. Выводы прозвучали следующие: Для ГЭК очень важна строгая оценка показаний назначения, контроль проводимой терапии и очень хорошо было бы иметь обратный эффект в виде мониторирования гемодинамики.

Халикова Е.Ю. “Современные представлени о терапии растворами ГЭК”.pdf

Фрагмент презентации Е.Ю. Халиковой «Современные представления о терапии растворами ГЭК».

Алексей Михайлович Овечкин прочитал доклад – «Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии: состояние проблемы и концепция мультимодальной анальгезии».

Овечкин А.М. “Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии”.pdf

Фрагмент презентации А.М. Овечкина «Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии: состояние проблемы и концепция мультимодальной анальгезии».

Затем Д.Н. Уваров выступил с лекцией “Два кита «fasttrack» – раннее энтеральное питание и периоперационная инфузионная терапия”. Суть его доклада можно выразить коротким стихотворением Ричарда  Эшера, представленном на одном из его слайдов.

Уваров Д.Н. “Два кита «fasttrack» – раннее энтеральное питание и периоперационная инфузионная терапия”.pdf

Фрагмент презентации Д.Н. Уварова «Два кита «fasttrack» – раннее энтеральное питание и периоперационная инфузионная терапия».

Закрывал форум Е.М. Шифман с традиционным финальным докладом “Особенности сердечно-легочной реанимации у беременных и рожениц” или более драматично «Кесарево сечение на умирающей». Ефим Муневич отметил, что «Очень мало об этом говорят в России, а судебно-медицинские эксперты уже настроены на европейский существующий протокол. Это заставило нас принять этот протокол, дополнить протокол реанимации ФАР этим явлением и сейчас он уже на утверждении в Минздраве». Он заострил внимание на том, что медперсонал и медучреждение должны быть готовы к худшему развитию событий, дефибрилляторы необходимо проверять каждую смену, а врачи должны быть обучены эффективной методике наружного массажа сердца. Тем не менее, выживаемость при остановке сердца у беременной составляет 6,9%, что во всяком случае сохраняет надежду, а значит и необходимость существования подобного протокола.

Шифман Е.М. “Кесарево сечение на умирающей роженице”.pdf

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Особенности сердечно-легочной реанимации у беременных и рожениц».

В выставке оборудования на этот раз приняли участие такие компании как Генериум, Берлин-Хеми, AstraZeneca, Полисан и Имкосервис.

Стенды компаний участников выставки.

У всех участников форума была возможность приобрести последние редакции сборника клинических рекомендаций, как в печатном, так и в электронном виде. 24 главы, которые все время обновляются и дополняются, проходят утверждение на разных этапах и в скором времени будут носить уже характер не рекомендательный, а обязательный. Пока же любой специалист может предложить свои комментарии по любой из глав, это живой документ, в создании которого должно принять участие как можно большее число людей. Частично все эти рекомендации можно найти на сайте far.org.ru, critical.ru  и на сайте форума arfpoint.ru.

Список глав сборника клинических рекомендаций.

Информационную поддержку мероприятию оказывали ряд общественных организаций, интернет-порталов и книжных издательств: Всероссийская общественная организация “Федерация анестезиологов и реаниматологов” (www.far.org.ru), Общероссийская общественная организация «Ассоциация регионарной анестезии и лечения острой боли», Информационный портал, посвященный медицине критических состояний, critical.ru, клуб практикующих врачей ivrach.com, журналы “Анестезиология и реаниматология”, “Регионарная анестезия и лечение острой боли” и издательство «Медицина», журнал “Медицинский альманах” и научное общество “Клиническая гемостазиология”, а также Благотворительный фонд содействия реализации репродуктивных прав человека “Формула рождения”.

Форум был как всегда информационно насыщенным, но, тем не менее, время пролетело очень быстро. И Председателями было принято решение встретиться вновь в Сыктывкаре ровно через год. Кроме того, в плане мероприятий на 2015 год, в котором помимо городов, в которых Форум проходил в 2013-2014 годах, уже стоят такие города как Кемерово, Северодвинск, Улан-Уде и Пермь. География Форума растет без преувеличения не по дням, а по часам.

Больше фотографий на нашей странице на Facebook