Москва (I Съезд АААР).
13-15 октября 2014 г.

13-15 октября в Москве состоялся первый съезд Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. В качестве площадки была выбрана гостница Novotel Москва Сити с самом сердце делового центра столицы. В рамках съезда прошел 15й по счету форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». В Москве он проходил второй раз. Полтора года назад 26 апреля 2013 года старт проекту был дан в гостинице «Золотое кольцо», после чего форум начал свое шествие по стране. За это время двухдневные конференции формата открытой дискуссии прошли в 14 городах России. Логичным продолжением и развитем форума стало создание Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.
Большую роль в становлении Ассоциации сыграла Федерация анестезиологов-реаниматологов, под эгидой которой проводились и проводятся образовательные форумы.
Организаторы

Полный список организаторов съезда.

Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов была образована как площадка для диалога между акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами. В ее цели входит защита интересов и реализация творческого потенциала акушерских анестезиологов-реаниматологов, координация взаимодействия по вопросам профессионального роста, содействие кадровому обеспечению медицинских учреждений отдалённых регионов РФ с помощью создания единой базы данных, а также развитие отечественной анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и сохранение преемственности поколений. Это прежде всего междисциплинарная организация, поскольку ни силами только акушеров-гинекологов, ни только стараниями анестезиологов-реаниматологов фундаментальные проблемы борьбы с критическими состояниями, материнской смертности, на данный момент не решить. На сегодняшний день у женщин наблюдается значительное количество соматических заболеваний, с которыми разрешено вынашивать беременность. И в этом случае акушерам-гинекологам приходится решать две задачи: сохранять беременность и предотвращать прогрессирование существующего заболевания. Это, к примеру, относится к кардиальной патологии, которая может стать первичной причиной материнской смертности. На сегодняшний день много усилий вложено в систему родовспоможения, построены современные перинатальные центры, возможности которых велики, но для того, чтобы использовать их в полной мере, необходимы специалисты соответствующего уровня подготовки. И с этой целью по стране уже полтора года проводятся образовательные форумы, с этой целью была создана Ассоциация, и эту цель преследуют ее лидеры – Ефим Муневич Шифман и Александр Вениаминович Куликов. При этом отмечается, что никто никого не приехал учить, важно построить диалог и поделиться опытом.
В состав председателей съезда помимо Ефима Муневича Шифмана и Александра Вениаминовича Куликова вошел Виктор Евсеевич Радзинский, человек, которого не нужно представлять людям хоть как-то связанным с акушерской специальностью.

IMG_0635

Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, д.м.н., проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, главный внештатный акушер-гинеколог Росздравнадзора, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов.

В преддверие съезда Виктор Евсеевич дал развернутый комментарий относительно необходимости углубления междисциплинарного взаимодействия во всех областях, связанных с акушерской практикой.

За 3 дня форум посетили более 200 участников из 37 регионов России, большую часть из которых составили анестезиологи-реаниматологи. Интересно отметить, что в регионах процент акушеров-гинекологов, а также представителей других специальностей среди участников по данным за 2014 год несколько выше.

Москва_профессии2014_профессии

все_профессии

Соотношение профессий посетителей форума в Москве, за весь 2014 год (вверху), а также их градация по каждому мероприятию в отдельности (внизу).

Москва_должности2014_должности

все_должности

Соотношение должностей посетителей форума в Москве, за весь 2014 год (вверху), а также их градация по каждому мероприятию в отдельности (внизу).

IMG_0632 IMG_0653 IMG_0698 IMG_0710 IMG_0750 IMG_0815

Кадры из зала и выставки во время кофе-брейка

На выставке медицинского оборудования и медикаментов были представлены 16 компаний. Серебряными спонсорами стали компании Генерум, Sanofi, Bbraun, Берлин-хеми, Astrazeneca и Micrel.

IMG_0673 IMG_0696 IMG_0877 IMG_0881 IMG_1144

Стенды компаний-спонсоров и экспонентов

На стойке регистрации можно было приобрести трехтомник клинических рекомендаций в последней редакции, 27 глав, которые описывают порядок действий при критических состояниях в акушерстве, таких как кровопотеря, сепсис и септический шок, преэклампсия, эклампсия, СЛР, ДВС-синдром и т.д. Чуть более подробно о проекте «Клинические рекомендации» рассказывает Александр Вениаминович Куликов:

Утро 13 октября началось с приветственных слов. Открыла съезд Елена Николаевна Байбарина. Как директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава России, она поддержала идею создания такой междисциплинарной организации и пожелала удачи делегатам.

IMG_0528

Елена Николаевна Байбарина, д.м.н., профессор, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ.

Ефим Муневич Шифман торжественно вручил ей букет цветов, свежее издание клинических рекомендаций, значек ассоциации и удостоверение почетного члена ассоциации с номером один.

IMG_0538 IMG_0543

Е.М. Шифман вручает Е.Н. Байбариной цветы, удостоверение почетного члена ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, значек и трехтомник клинических рекомендаций.

Вслед за Еленой Николаевной на трибуну поднялся Виктор Михайлович Мизиков, д.м.н., профессор, президент Общероссийской общественной организации Федерация анестезиологов и реаниматологов». Он также получил комплект подарков из рук Александра Вениаминовича.

IMG_0550

А.В. Куликов вручает В.М. Мизикову , удостоверение почетного члена ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, значек и трехтомник клинических рекомендаций.

С приветствием выступили также Игорь Владимирович Молчанов и Евгений Александрович Евдокимов. Они также получили памятные подарки.

IMG_0570 IMG_0581

И.В. Молчанов, д.м.н., главный анестезиолог-реаниматолог России, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования (слева), Е.А. Евдокимов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и неотложной медицины ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» (справа) во время приветственного слова.

Удостоверение почетного члена торжественно получил Игорь Викторович Братищев, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, руководитель выездного центра реанимации ГКБ имени С. П. Боткина, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК МР РУДН. Он оказал неоценимую помощь в создании Ассоциации как организации.

IMG_0603

Е.М. Шифман вручает удостоверение почетного члена И.В. Братищеву.

Научную программу после вручения подарков открыл Виктор Евсеевич Радзинский с обзором мировой материнской смертности.

IMG_0614

В.Е. Радзинский читает доклад «Материнская смертность в современном мире»

Опыт свидетельствует, что более 50% материнских смертей предотвратимы при адекватном лечении и зачастую смерть наступает вследствие потенциально излечимых причин. Во время обсуждения уровня материнской смертности в современном мире отмечались достигнутые успехи: показатель в 2014 году достиг исторического уровня — менее 300 тысяч. Однако наиболее управляемые причины к настоящему времени уже исчерпаны и встает вопрос о том, ЧТО станет новым фактором улучшения ситуации.
В целом, научная программа была очень насыщенной. За 3 дня было прочитано 42 доклада 34 докладчиками. Это 26 часов чистого времени, что нашло свое отражение в сертификатах участника. Полная программа съезда доступна по ссылке.

Iй съезд ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. Программа

Утреннее заседание было посвящено общим вопросам акушерской анестезиологии. Игорь Владимирович Молчанов также прочитал лекцию по ИВЛ при повреждениях легких у беременных.

Слайд 1IMG_1065

Фрагмент презентации А.В. Куликова «Подводные камни акушерской анестезиологии».

Слайд 1IMG_0560

Фрагмент презентации И.В. Молчанова «Особенности искусственной вентиляции легких при тотальных и субтотальных повреждениях легких в поздних сроках беременности».

Вторая половина дня была посвящена преимущественно вопросам гемостаза, тромбопрофилактики и кровопотери. Прозвучало несколько лекций от акушеров-гинекологов.

Эмболия околоплодными водами или аIMG_0748

Фрагмент презентации А.Ж. Баялиевой «Анафилактоидный синдром и кардиопульмональный шок при эмболии околоплодными водами»

Андрей Владимирович Жилин поделился опытом екатеринбуржского ОПЦ в решении вопросов поэтапного хирургического гемостаза. Ильдар Фаридович Фаткуллин рассуждал о безопасности анестезиологического обеспечения при кесаревом сечении с позиции акушера-гинеколога, он также проанализировал связь между частотой применения кесарева сечения и перинатальной сметрностью.

Презентация PowerPoint Операция кесарева сечения в XXI веке

Фрагменты презентаций А.В. Жилина «Современный поэтапный хирургический гемостаз в акушерстве. Реалии и опыт перинатального центра» (слева) и И.Ф. Фаткуллина «Операция кесарева сечения в XXI веке» (справа).

Презентация PowerPointIMG_0753

Фрагмент презентации Е.А. Сосновой «Гормональная контрацепция и заместительная гормонотерапия — за и против».

Елена Марковна Шулутко выступила с обзорной лекцией, посвященной основам гемостаза, подробно остановилась на методе тромбоэластографии и его применении в клинической диагностике.

Слайд 1IMG_0765

Фрагмент презентации Е.М. Шулутко «Основы гемостаза и методы диагностики его нарушений».

Уже под вечер Ефим Муневич с Александром Вениаминовичем прочитали классические лекции по массивной кровопотере и ДВС-синдрому. По современным данным 25% причин смерти, связанных с беременностью и родами, занимают послеродовые кровотечения. В ходе лекции «Интенсивная терапия массивной кровопотери в акушерстве» были определены основные понятия и риски, обоснована необходимость точного количественного измерения кровопотери. Также был предложен протокол, который поможет клиницисту работать в полном соответствии с современным стандартом оказания медицинской помощи, необходимым при оценке кровопотери. Александр Вениаминович в очередной раз отметил важность подготовки кадров по клинической трансфузиологии и гемостазу. Анестезиолог-реаниматолог должен уметь сам интерпретировать коагулограмму и принимать решения немедленно.

PowerPoint Presentation Презентация PowerPoint

Фрагмент презентаций Е.М. Шифмана «Интенсивная терапия массивной кровопотери» (слева) и А.В. Куликова «ДВС-синдром и острая коагулопатия» (справа).

Первый день закончился в 6 вечера докладом Андрея Анатольевича Матковского “Консервативный гемостаз при массивной кровопотере. Диагностика и интенсивная терапия в условиях перинатального центра”.

IMG_0704

Зал «Москва» гостиничного комплекса Novotel Москва Сити.

В этот день гостиницу посетили представители СМИ. На портале общества специалистов по внутренним болезням internist.ru вышел обзор мировой материнской смертности, который включает интервью с Ефимом Муневичем Шифманом (ссылка на интервью). Кроме того 10-минутный репортаж, посвященный съезду вышел в дайджесте общества (ссылка на репортаж. Смотреть с 5:58 мин.). События освещали также ряд интернет-порталов и журналов.

Инф поддержкаКопия Инф поддержка

Полный список информационных партнеров съезда.

Второй день начался с организационного заседания Ассоциации. Был избран руководящий состав Ассоциации: президент Ефим Муневич Шифман, первый вице-президент Александр Вениаминович Куликов, вице-президент Виктор Евсеевич Радзинский; а также члены президиума Айнагуль Жолдошевна Баялиева, Сергей Иванович Ситкин, Алла Николаевна Дробинская; и ученый секретарь президиума Ассоциации Игорь Викторович Братищев.

IMG_0823

Избрание Е.М. Шифмана президентом Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Что касается научной программы, то в этот день речь шла о проблемах послеоперационного обезболивания, сепсиса, влиянии эпидуральной аналгезии на плод. Выступил профессор Aurimantas Pelanis, рассказав о практике обезболивания рожениц в Швеции.

pelanis_Moskva_4_2-14 IMG_0886

Фрагмент презентации A. Pelanisа «Новое – это старое забытое прошлое, или как мы обезболиваем рожениц в Швеции».

IMG_0945

Выступление В.В. Кулабухова. Лекция «Сепсис. Война, которую мы проиграли?».

Проблемам сепсиса на форумах «Теория и практика анестезии..» всегда уделяется много внимания, поскольку в структуре материнской смертности сепсис занимает одну из лидирующих позиций. И уже во многих городах прозвучала лекция Владимира Витальевича Кулабухова «Сепсис. Война, которую мы проиграли?». Как «ветерану» форума, Владимир Витальевичу было вручено удостоверение почетного члена ассоциации.

IMG_0983

Е.М. Шифман вручает В.В. Кулабухову удостоверение почетного члена Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

При обсуждении сепсиса в акушерстве подчеркивался принцип «ранней целенаправленной терапии», который позволяет снизить летальность при этом состоянии.
Не покидает список актуальных тем и адекватное обезболивание родов, послеоперационное обезболивание и такие проблемы общей анестезии при кесаревом сечении как аспирационный синдром, поверхностная анестезия до извлечения плода.

IMG_0902 Презентация PowerPoint

Фрагмент презентации А.М. Овезова «Современное послеоперационное обезболивание: принципы, реальность и возможности».

Во второй половине дня Сергей Владимирович Баринов поделился опытом проведения органосохраняющих операций в акушерстве. Ольга Вадимовна Еремина рассказала об исследованиях влияния эпидуральной аналгезии на плод.

Презентация PowerPoint IMG_1016

Фрагмент презентации С.В. Баринова «Органосохраняющие операции при акушерских кровотечениях. Клинические примеры».

IMG_1025 «Современные подходы к подготовке

Фрагмент презентации О.В. Ереминой «Влияние эпидуральной аналгезии на плод: миф или реальность?».
В среду, 15 октября прозвучало несколько докладов по тромбопрофилактике.

Презентация PowerPoint Профилактика осложнений

Фрагменты презентаций А.В. Куликова «Анестезия и интенсивная терапия у беременных, рожениц и родильниц, получающих антикоагулянтную терапию» и Г.В. Грицан «Тромбопрофилактика в амбулаторной практике в акушерстве и гинекологии: кому и как».

Андрей Юрьевич Лубнин рассказал о стратегии действия в случае возникновения редкой, но серьезной проблемы – опухоли мозга у беременной.

Проблема безопасности в нейроанес IMG_1075

Фрагмент презентации А.Ю Лубнина «Нейроонкология у беременных».

Отдельный блок был посвящен преэклампсии и эклампсии.

IMG_1173 ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ГИП

Фрагмент презентации И.В. Братищева «Центральная гемодинамика и преэклампсия».

PowerPoint Presentation IMG_1177

Фрагмент презентации Л.В Круговой «HELLP-синдром в гипотезах клинициста».

Завершал форум, а в месте с ним и первый съезд Ассоциации Ефим Муневич Шифман с докладом “TRALI и TACO синдромы в акушерской практике”.

IMG_1214

Е.М. Шифман закрывает I съезд ассоциации акушерских анестезиологов-реанимаологов

Ефим Муневич зачитал резолюцию съезда (посмотреть резолюцию), поблагодарил всех, кто принял в нем участие и объявил об окончании форума и закрытии съезда.

Все презентации, которые были представлены на мероприятии, есть в открытом доступе у нас на сайте в формате PDF. Их можно скачивать. Также в разделах «Фотографии» и «Видеоматериалы» можно посмотреть фотографии и видеоролики с этого и предыдущих мероприятий.