
Демографическая проблема в России одна из самых серьезных. Перинатальная смертность, младенческая, и конечно материнская всегда требуют решений, находящихся на стыке сразу нескольких медицинских специальностей. Продолжением традиции профессионального диалога, направленного на выработку оптимальной тактики ведения пациенток, своевременного и эффективного оказания им медицинской помощи, стал прошедший в Казани 10-11 марта 67-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». В очередной раз мероприятие объединило ведущих учёных и практикующих врачей со всей России — анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, гематологов, трансфузиологов, организаторов здравоохранения. Местом проведения был выбран конференц-зал отеля «Казанская Ривьера», находящийся на берегу реки Казанки. Уже в третий раз, с начала работы Форума, Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов представила свою очередную образовательную программу специалистам Республики Татарстан.
Цифры и факты 67-го Всероссийского образовательного форума:
- 330 участника, из них:
— 146 акушеров-гинекологов;
— 174 анестезиолога-реаниматолога;
— 9 врачей смежных специальностей;
— 1 студент;
35 новых членов Ассоциации ААР
- 9 докладчиков
- 21 лекция
В число председателей Форума вошли:
Шулаев Алексей Владимирович — д.м.н., профессор, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Фаткуллин Ильдар Фаридович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, Заслуженный врач Республики Татарстан, Председатель Общества акушеров-гинекологов Республики Татарстан, Главный акушер-гинеколог Приволжского федерального округа
Баялиева Айнагуль Жолдошевна — д.м.н., заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии медицины катастроф ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Шифман Ефим Муневич – д.м.н., президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач Республики Карелия, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, член Президиума ФАР, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»
Куликов Александр Вениаминович – д.м.н., вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член правления ФАР, председатель комитета ФАР по вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»
Начался Форум с приветственных слов Айнагуль Жолдошевны Баялиевой, которая в свою очередь представила организационный комитет, а также поблагодарила команду Ассоциации о предоставленной возможности врачам Казани прослушать доклады ведущих специалистов акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.
Приняв эстафету, Алексей Владимирович Шулаев, также поблагодарил Ассоциацию и отметил, что не смотря на то, что хорошее оборудование, прекрасные медицинские организации сегодня работают в частности в Республике Татарстан, а система здравоохранения Татарстана одна из ведущих систем здравоохранения в РФ, остаются актуальные вопросы младенческой и материнской смертности. И подобные Форумы дают право поднимать междисциплинарные вопросы, которые сегодня считаются наиболее важными и актуальными в профессиональной подготовке не только будущего врача, но и самое главное формированию новой компетенции действующих врачей.
Завершил приветственную часть Президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, Ефим Муневич Шифман. Напомнив присутствующим, что Форум в Казани проходит уже в третий раз, профессор отметил, что Ассоциация по-прежнему придерживается основного принципа – это междисциплинарное взаимодействие.
Научную программу мероприятия открыл Ильдар Фаридович Фаткуллин с докладом: «Решенные и нерешенные вопросы диагностики и терапии преждевременных родов». На Форуме был представлен высокопрофессиональный лекторский состав. Прозвучали доклады, посвященные основной важной теме: «Снижение материнской смертности».
В рамках мероприятия, для участников была организована специализированная выставка медицинских препаратов и оборудования.
Спонсорами выступили:
ЗАО «Ланцет» специализируется на комплексном обеспечении профильных лечебно-профилактических учреждений инновационными лекарственными препаратами, высокотехнологичным оборудованием и качественными расходными материалами.
«ГЕНЕРИУМ» – российская инновационная компания, лидер в области биотехнологий. Сегодня «Генериум» выпускает 7 лекарственных препаратов и рекомбинантых фармацевтических субстанций, которые применяются в России и за рубежом. Это рекомбинантные факторы крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии, интерферон бета для лечения рассеянного склероза, аллерген туберкулезный рекомбинантный, субстанции филграстима и соматотропина. «Генериум» является единственной в мире компанией, способной производить все три рекомбинантных фактора свертывания крови.
MSD (товарный знак компании Merck & Co., Inc. За пределами США и Канады) является одним из мировых лидеров в области здравоохранения, ведущей научно-исследовательской компанией, которая направляет огромные усилия на улучшение здоровья и благополучия людей во всем мире.
ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия»),
центральный офис расположен в Москве, входит в состав
Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония.
Компания имеет представительства в более чем 70 стра-
нах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Се-
верной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, страны СНГ и Китай. Takeda сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, гастроэнтерология, онкология и вакцины.
Спонсор конференц-зала:
Ferring Pharmaceuticals — это биофармацевтическая компания, которая занимается поиском, разработкой и реализацией инновационных продуктов в таких областях, как охрана репродуктивного здоровья, онкология, урология, гастроэнтерология, эндокринология и ортопедия.
Экспоненты мероприятия:
ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» было основано в 1992 году. Сфера деятельности – разработка и внедрение инновационных лекарственных средств в медицинскую практику.
Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни
Компания Аспен – интернациональная компания, производящая оригинальные и генерические фармацевтические препараты на 23 производственных площадках.
В заключение мероприятия, традиционно была сделала фотография организаторов, символизирующая успешно проведенный Форум и командный дух.
И уже совсем скоро, а именно 16-17 марта команду Ассоциации ждут в Абакане!