Москва. Второй Пленум Правления Ассоциации ААР.
28 — 30 октября 2017 г.

 

 

Уже не в первый раз Москва принимает у себя друзей, как из России, так и из других стран! С каждым разом ряды единомышленников увеличиваются и расширяются.

Изучив и проанализировав данные, составив отчет о прошедшем мероприятии, можно смело и полноправно назвать Второй Пленум Правления АААР одним из самых значимых, важных событий в жизни Ассоциации.

Ведущие специалисты, занятые в акушерской анестезиологии, направленной на снижение материнской и младенческой смертности, острые дискуссии, высокопрофессиональный обмен опытом, знаниями и мнениями о качественном оказании медицинской помощи, внедрение современных подходов к ее обеспечению – основные цели, которые преследовал Пленум.

28-30 октября стали праздником для всех, кто принял участие в этом грандиозном событии! Атмосфера торжества царила все три дня в конференц-залах гостиницы Ренессанс Монарх.

Численность делегатов Пленума потрясает. В мероприятии приняли участие 620 специалистов! За время работы Пленума выступило 60 лекторов, было прочитано и обсуждено 77 докладов.

Итоги завершившегося мероприятия вселяют оптимизм — профильные специалисты действительно заинтересованы в современных знаниях!

 

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА

 

Шифман Ефим Муневич — д.м.н., президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач Республики Карелия, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, член Президиума ФАР, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»

 

Куликов Александр Вениаминович — д.м.н., вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член правления ФАР, председатель комитета ФАР по вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»

 

Радзинский Виктор Евсеевич, Вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов

 

Филиппов Олег Семенович, д.м.н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Минздрава России

 

Мурашко Михаил Альбертович, д.м.н., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

 

 

 

Проценко Денис Николаевич, к.м.н., главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница имени С.С. Юдина ДЗМ, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Главный (внештатный) анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения города Москвы

 

Овезов Алексей Мурадович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Московской области

 

Лебединский Константин Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой АиР имени В.Л. Ваневского СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов

 

 

Саркисова Валентина Антоновна — заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России», председатель Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций

 

Плетминцева Галина Борисовна – президент РООМС, член Правления Ассоциации медицинских сестер России, главная медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ», член экспертной группы по аттестации медицинских сестер стационаров взрослой сети по специальностям: «Сестринское дело», «Операционное дело», «Организация сестринского дела», «Управление сестринской деятельностью», «Анестезиология и реаниматология»

 

Самойленко Валерий Валерьевич — исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России»

 

 

Братищев Игорь Викторович — врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, руководитель выездного центра реанимации ГКБ имени С.П. Боткина ДЗ Правительства Москвы, доцент кафедры анестезиологии и неотложной медицины ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ, ученый секретарь Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов

 

Торжественная церемония открытия Пленума началась с приветственной речи д.м.н., президента Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженного врача Республики Карелия, эксперта по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, члена Президиума ФАР, члена редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология» — Ефима Муневича Шифмана.

В своем обращении к присутствующим, президент рассказал о приоритетных задачах Ассоциации, определив две основные миссии: последипломное образование, и, конечно же, совместное с МЗ РФ разработка и создание Клинических рекомендаций (протоколов лечения).

Профессор также поделился планами Ассоциации на 2018 год, который обещает быть не менее насыщенным, чем все предыдущие. В следующем году, Ассоциация отметит свое пятилетие, перешагнет рубеж в 100 Форумов, и реализует масштабный проект совместно с Британской Ассоциацией акушерских анестезиологов.

В заключение своего выступления, Ефим Муневич поблагодарил присутствующих за высокую активность посещения региональных Форумов, и пообещал дальнейшую плодотворную работу Ассоциации ААР.

 

 Первый день Пленума начался с пленарного заседания, на котором была озвучена обнадеживающая статистика о снижении материнской смертности. За этим стоит долгая и кропотливая работа не только Министерства Здравоохранения РФ, но и значимый вклад Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. Благодаря Ассоциации были разработаны и внедрены несколько десятков протоколов лечения. Эти рекомендации стали основой для лечения, диагностики, анестезии и интенсивной терапии рожениц, что позволило снизить материнскую смертность.

Отдельная секция была проведена на тему, которая не сходит со страниц мировых журналов по медицине – это сепсис. После появления вначале этого года за рубежом протокола Sepsis-3 и шкалы qSOFA, казалось бы, частота выявления сепсиса, и, как следствие выживаемость при его терапии должны были пойти вверх, но этого не произошло. Антибиотикорезистентность стала современным вызовом для специалистов и поставила новые задачи для антибиотиков, таких как Тигециклин и Цефтазидим/Авибактам. Обсуждение и внедрение новых протоколов лечения и диагностики сепсиса, было основной задачей в этом году, и, как итог, в конце ноября должны выйти в свет рекомендации по лечению сепсиса, одобренные МЗ РФ. Напомним, что рекомендации «Септические осложнения в акушерстве» вышли еще 6 февраля 2017 года.

Профилактика ТЭЛА в акушерстве красной нитью прослеживалась изо дня в день. Основной посыл был в том, что назначение препаратов должно основываться на шкале профилактики ТЭЛА в послеродовом периоде, а не на основании данных коагулограммы.

Тема терапии массивных акушерских кровотечений не раз затрагивалась в докладах, «Так все-таки, есть ли место концентрату протромбинового комплекса в лечение акушерских кровотечений?». Этот вопрос часто задавался докладчикам и модераторам секций. Согласно последним рекомендациям и доказательствам в акушерской анестезиологии, КПК может лишь быть использован в случае применения антагонистов витамина К, но ни как рутинная терапия массивных акушерских кровотечение. Напротив, рекомбинантный VII фактор, должен быть использован, как можно раньше. Использование СЗП плазмы от доноров мужчин, впервые было реализовано не в Москве, а Нижнем Новгороде, где пакеты со СЗП после кода донора помечены буквами М. Именно такая тактика позволит снизить частоту острого посттрансфузионного повреждения легких (TRALI – синдром) в акушерстве при проведении массивных трансфузий.

Роды с рубцом на матке, как и техника обезболивания таких рожениц, вызвали множество вопросов как у акушеров-гинекологов, так и у анестезиологов. Тема действительно новая и интересная, такие роды должны проводиться только специально обученным персоналом, с развернутой операционной. Однако это возможно, и нейроаксиальное обезболивание родов должно проводится у таких рожениц.

 

 Отдельно стоит уделить внимания выступлению д.м.н., Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Мурашко М.А. Его доклад, посвященный безопасности лекарственной терапии, вызвал неподдельный интерес у слушателей и множество вопросов. Инструкция к препарату – это основной юридический документ, и никакое назначение off label не допускается. Однако была высказана обнадеживающая информация, что планируется и разрабатывается ряд документов, которые позволят использовать определённые препараты в обход написанной инструкции, но только согласно рекомендациям, одобренных Министерством Здравоохранения РФ.

Стоит отметить, что на Пленуме не было ни одного доклада, посвящённому преэклампсии или эклампсии. Это не означает, что проблема ушла на второй план, и не требует больше внимания. До сих пор, первой причиной смерти у рожениц напрямую связанных с беременностью остаётся именно преэклампсия и эклампсия. Однако наличие в РФ рекомендаций по лечению и диагностики преэклампсии и эклампсии, значительно облегчают работу врача с этими состояниями.

Много сил было потрачено на создание методического руководства для диагностики и лечения тромботической микроангиопатии в акушерстве. Эта тема стала одной из ведущих на мероприятии, частота выявления аГУС растет, и уже не нужно делать анализ на ADAMTS-13, а можно, и самое главное нужно, при проявлении первых признаков вводить Солирис.

Выполнение рекомендаций по лечению и диагностики любой акушерской и гинекологической патологии – это залог безопасного и правильного лечения!

 

 Впервые Ассоциация представила новый формат проведения мероприятия, включив в образовательную программу симпозиум для медицинских сестер. Стоит отметить, что этот, так называемый «пилотный проект» превзошел все ожидания и был отмечен высокими оценками среди среднего медицинского персонала.

Открытие симпозиума началось с теплых приветственных слов Игоря Викторовича Братищева. Ученый секретарь Ассоциации ААР и модератор данного сегмента образовательной программы поздравил присутствующих с началом заседания, сказав следующее: «Очень давно мы в Ассоциации думали о том, чтобы обратить внимание не только на врачей, на организаторов здравоохранения, на кафедральных преподавателей, но и на вас, наши дорогие помощники, наши дорогие соучастники лечебного процесса. И вот наконец наша мечта сбылась! Мы впервые проводим в рамках такого большого мероприятия по акушерской анестезиологии-реаниматологии симпозиум «Приоритетные задачи совершенствования сестринской помощи». Надеемся на вашу поддержку, рассчитываем на ваше активное участие, задавайте вопросы, реагируйте на доклады, на выступления, чтобы в последующем мы тоже представляли в каком направлении развивать эту стратегию».

Во время официальной процедуры открытия, с приветственной речью к присутствующим также обратились и остальные сопредседатели симпозиума:

— Плетминцева Галина Борисовна, президент РООМС, член Правления Ассоциации медицинских сестер России, главная медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ», член экспертной группы по аттестации медицинских сестер стационаров взрослой сети по специальностям: «Сестринское дело», «Операционное дело», «Организация сестринского дела», «Управление сестринской деятельностью», «Анестезиология и реаниматология»

— Самойленко Валерий Валерьевич, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России»

Научную программу открыла гостья из Санкт-Петербурга, Саркисова Валентина Антоновна, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России», председатель Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций.

 

Все участники Пленума получили Свидетельства о присвоении кредитных единиц в системе НМО.

 

ПЛЕНУМ СОСТОЯЛСЯ ПРИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ:

Организаторы

Ассоциация ААР

Спонсоры

 

LancetGeneriumPfizer
TakedaAleksion
ASPENМЕДИПАЛ-ОНКОFRESENIUS
Generium

Экспоненты

 

POLYOMED ПОЛИСАН ИМКОСЕРВИС Alfa Wassermann LivaNova
ПРЕСТИЖ МЕДИКАЛ ГРУПП STADA Мир манекенов Бинергия Космофарм

Информационные партнеры

 

 

ООО «Отраслевые справочники»
MEDI.RU - Подробно о лекарствах для врачей
Регионарная анестезия и лечение острой боли
Русский Врач
каталог медицинских учреждений России и зарубежья с актуальной и достоверной информацией Медицинский информационный портал SIBMEDA профессиональный интернет-портал Мир Врача РИА АМИ
Династия www.kto-kto.ru Издательство Панфилова

По итогам мероприятия мы провели анкетирование наших гостей и получили большое количество теплых отзывов. Участники Пленума отметили насыщенность и тематическое разнообразие научной программы мероприятия, большое практическое значение полученных знаний, доступность изложения и максимальную приближенность тем докладов к врачебной практике.

 

 

Активность и интерес к Пленуму дают основания надеяться, что все последующие наши мероприятия продолжатся с еще большим успехом. Программный комитет Ассоциации начал активную подготовку к сезону 2018 г. А пока, до конца этого года нас ждут еще в 6 регионах России! До встречи, друзья!