
79-й Форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» прошел с 16 по 17 ноября 2017 г. в Ростове-на-Дону. Мероприятие развернулось на площадке конгресс-холла гостиницы «Амакс». Ассоциация ААР уже второй раз приезжает в этот красивейший город, чтобы обсудить самые острые и актуальные проблемы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии. Динамика посещения Форума заметно выше, чем в 2015 году. Зал не смог уместить всех желающих, участники готовы были слушать стоя, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и врачи смежных специальностей задавали вопросы почти после каждой лекции.
Цифры и факты 79-го Всероссийского образовательного форума:
- 363 участника, из них:
— 137 акушера-гинеколога;
— 213 анестезиологов-реаниматологов;
— 9 врачей смежных специальностей;
— 4 студента;
28 новых членов Ассоциации ААР
- 9 докладчиков
- 22 лекции
В число председателей Форума вошли:
Быковская Татьяна Юрьевна – д.м.н., министр здравоохранения Ростовской области
Шлык Сергей Владимирович – д.м.н., профессор, ректор ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Буштырева Ирина Олеговна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 4 ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, ведущий специалист ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, член Президиума общества акушеров-гинекологов России, главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и перинатологии Минздрава Ростовской области, Заслуженный врач России
Дударев Игорь Валентинович – д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог в Южном Федеральном Округе, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Ростовской области, заместитель главного врача МБУЗ «Городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону», Заслуженный врач России
Женило Владимир Михайлович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, член правления Федерации анестезиологов-реаниматологов, Заслуженный врач России
Заварзин Петр Жанович – к.м.н., заведующий отделением анестезиологии-реанимации ГБУ РО «Перинатальный центр», доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Шифман Ефим Муневич – д.м.н., президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач Республики Карелия, эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, член Президиума ФАР, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»
Куликов Александр Вениаминович – д.м.н., вице-президент Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член правления ФАР, председатель комитета ФАР по вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии, член редколлегии журнала «Анестезиология и реаниматология»
Научную программу мероприятия открыл Ефим Муневич Шифман с докладом: «Интенсивная терапия массивной кровопотери в акушерстве: только то, что не вызывает сомнений». На Форуме был представлен высокопрофессиональный лекторский состав. Прозвучали доклады, посвященные основной важной теме: «Снижение материнской смертности».
На Форуме присутствовали корреспонденты телеканала «Дон ТР», осветившие в своих новостях проблему критических состояний в акушерстве.
Традиционно, в рамках мероприятия прошла специализированная выставка для врачей.
Спонсорами выступили:
ЗАО «Ланцет» специализируется на комплексном обеспечении профильных лечебно-профилактических учреждений инновационными лекарственными препаратами, высокотехнологичным оборудованием и качественными расходными материалами.
«ГЕНЕРИУМ» — российская инновационная компания, лидер в области биотехнологий. Сегодня «Генериум» выпускает 7 лекарственных препаратов и рекомбинантых фармацевтических субстанций, которые применяются в России и за рубежом. Это рекомбинантные факторы крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии, интерферон бета для лечения рассеянного склероза, аллерген туберкулезный рекомбинантный, субстанции филграстима и соматотропина. «Генериум» является единственной в мире компанией, способной производить все три рекомбинантных фактора свертывания крови.
Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.
ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия»), центральный офис расположен в Москве, входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония.
Компания имеет представительства в более чем 70 странах мира, с традиционно сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая Латинскую Америку, страны СНГ и Китай. Takeda сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, гастроэнтерология, онкология и вакцины.
Экспоненты мероприятия:
АЛЕКСИОН ФАРМА — высокотехнологическая биофармацевтическая компания с мировым именем. Основное направление ее деятельности, — разработка препаратов для пациентов с тяжелыми, опасными для жизни крайне редкими заболеваниями.
Компания STADA — независимая международная компания, один из ведущих производителей качественных и недорогих дженериков, а также хорошо известных брендированных продуктов.
ЗАО «Бинергия» — динамично развивающаяся отечественная фармацевтическая компания. Основные направления деятельности компании распространяются на области, связанные с разработкой, регистрацией, производством и выводом на рынок лекарственных препаратов, предназначенных для оказания как стационарной, так и амбулаторной медицинской помощи.
Санофи – один из глобальных лидеров в области здравоохранения, в центре внимания которого – потребности и нужды пациентов во всём мире. Компания представлена в 100 странах на пяти континентах и насчитывает около 110 000 сотрудников в мире.
По окончании мероприятия все участники заполнили анкеты и отметились на стойке регистрации для дальнейшего получения на электронную почту Свидетельств, с присвоением 12 зачетных единиц (баллов) в рамках реализации программы о непрерывном медицинском образовании.
На этом 79-й Форум на Донской земле был завершен, и по установленным традициям, в заключение мероприятия — фотография, символизирующая успешное его проведение!